边城报 | 一通“穿越”十年的感谢电话

2021-08-27

       8月23日,湘西州人民医院妇一科医生金波接到了一通“穿越”10年的感谢电话。电话那端一名女士嚎啕大哭,激动地说“10年了,可算是找到您了,我们真的非常感谢您,是您救了我儿子的命……”这通电话也将金波的思绪一下拉回到了10年前。
 

        2011年1月的某天晚上,当时还是产科医师的金波正在家里休息,突然接到科室电话:“古丈转诊一名高危孕妇,孕32周、双胎、两次瘢痕子宫,临产。”金波马上赶到产科,详细询问患者病史,仔细检查、评估,其手术指征明确,“但是手术风险大,32周早产,胎儿发育不佳,新生儿有窒息可能,再加上产妇自身情况不佳,我们非常担心产妇和孩子的情况。”金波回忆道。

        经过紧急剖宫产,张女士产下两名新生儿。然而令人担心的问题还是来了,其中男新生儿评分只有3分,重度窒息。新生儿窒息,如果错过大脑耐受缺氧的4—6分钟黄金时间,很可能对神经系统造成不可逆影响,在场的所有人都为这个孩子捏了一把汗。金波当机立断抢救,为孩子清理呼吸道,进行心肺复苏、面罩给氧等抢救。经过2分钟抢救,孩子仍然没什么反应,金波依然不放弃,争分夺秒沉着应对抢救,3分钟后,孩子终于发出了微弱的哭声,这时,在场所有人都松了一口气。新生儿随后被立即转入新生儿科进行下一步治疗。

        “当时情况紧急,没来得急询问医生的姓名,记忆中只有产科男医生这个信息,不久后州人民医院又搬迁至乾州新院发展,所以更难找了。”张女士说,事后,她与爱人一直在寻找金医生,却始终无果。10年来,张女士发动亲朋好友多方打听寻找,从来没有放弃。功夫不负有心人,近日张女士终于辗转得知,救治她和孩子的医生就是现在任职于妇一科的金波,于是有了这通“穿越”10年的感谢电话。

        8月26日,张女士带着一双儿女捧着精心制作的锦旗来到州人民医院,亲手送到了金波手中。看着当时救治的新生儿如今正茁壮成长,金波更坚定了冲锋在医疗救治一线的理想信念。

        深耕妇产医学领域近20年,金波救治了许多重症患者,特别是在腹腔镜专业技术上成绩斐然,在妇科恶性肿瘤的诊疗方面尤为突出。